:::

Internship & Recruitment

:::

陸生

陸生實習課程規範

一、依據:大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法(附錄一,pp.169-174)19條、臺灣地區與大陸地區人民關係條例(附錄十七,pp.240-267)111517-1188395條、大學法(附錄十九,pp.283-290)26條、大學法施行細則(附錄二十,pp.291-293)23條、專科學校法(附錄廿一,pp.294-298)32條、專科學校法施行細則(附錄廿二,p.299)4條。

二、辦理原則:

臺灣地區與大陸地區人民關係條例(附錄十七,pp.240-267)11條規定,大陸人民來臺工作之許可及管理辦法,由勞委會會同有關機關擬訂,報請行政院核定;第95條規定,主管機關於實施大陸人民來臺工作前,應經立法院決議。該條例第18條規定,大陸人民從事與許可目的不符之活動或工作,治安機關得逕行強制出境;第15條、第83條規定,不得僱用大陸人民在臺從事未經許可或與許可範圍不符之工作,違法處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣30萬元以下罰金,代表人、從業人員等可併科罰金。目前僅有依親居留、長期居留大陸人士依第17-1條得在臺工作,其他大陸地區人士在臺均不得從事工作。教育部大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法(附錄一,pp.169-174)19條亦重申,陸生在臺就學期間,不得從事專職或兼職工作。

(二)教育部已會同勞委會,針對上述法令限制,擬定彈性措施如下:

專職或兼職工作,指具有勞務之提供或工作之事實,不論有償無償皆屬之,但不包括課程學習及服務學習。

1.課程學習:

(1) 指為課程、論文研究之一部分,或為畢業之條件。

(2) 前目課程、論文研究之一部分或畢業條件,係學校依大學法、專科學校法授權自主規範,包括實習課程、田野調查課程、實驗研究或其他學習活動。

(3) 該課程、論文研究或畢業條件,應一體適用於臺灣學生、外國學生、僑生、港澳生及陸生。

2. 服務學習:指為增進社會公益,不以獲取報酬為目的之各項輔助性服務,包括依志願服務法之適用範圍,經主管機關或目的事業主管機關主辦,或經其備查符合公眾利益之服務計畫、參與服務性社團或其他學習活動。

(三)陸生之課程實習活動如屬必修課程或畢業條件之要求,則應與國內學生一致前往校內外單位實習。故學校於安排相關課程實習活動前應先行告知該實習單位,若實習單位另有相關限制規定者,從其規定,並由學校另行安排其他具替代性之適當實習場所。

(四)學校實施校外教學或校外實習時,應提醒陸生隨身攜帶身分證明文件(多次加簽入出境許可證);遇衝突或緊急危難時,應立即與學校聯繫,以提供協助。

相關來文:
教育部103.1.22


cron web_use_log